今天是
当前位置:首页 > 服务青年 > 正文
志愿者展风采,提升患者满意度
发布时间:2018-09-06     来源: 本站原创   点击次数:

  积小善为大善,善莫大焉,无论是雷锋精神的延续,还是奥运会“北京蓝”城市名片的传播,都向我们展现出“奉献、友好、互助、进步”的志愿服务精神。如今,志愿服务已经融入我们的生活,越来越多的人参与到志愿服务当中,享受着这种助人为乐、与人为善的内心快乐和充盈。在刚刚过去的这个夏天,济南有家医院,每天都会出现志愿者忙碌的身影,这就是山东省立第三医院。

  暑假之初,该院医务社工与志愿服务科组织了“爱心接力,尽显公益魅力”暑期志愿者招募活动,共有一百五十余名青少年踊跃报名。医务社工首先和急诊科、营养科医生护士一起,为青少年开展了血压测量、体脂测量、七步洗手法、心肺复苏技术等专业服务和急救技能培训。

  在接下来的两个月时间内,志愿者们活跃在门诊一楼大厅、导医台、各科病房、病员服务中心、南院项目工地等不同的志愿服务岗位,为众多前来就医的患者及家属提供周到、耐心的志愿服务,为就诊者营造了亲切有爱、温馨舒适的就诊环境。门诊楼大厅,我们的老中青志愿者齐上阵为就诊患者免费测血压、测体脂,每日日均量血压109人次,测体脂55人次;病房区志愿者们在医务社工的带领下走进病房,与患者和家属沟通,开展满意度问卷调查,接收意见反馈,完成问卷140份。导医台、叫号机旁充满责任心的志愿者进行有序排队就医倡导和分发健康知识宣传单等服务。下雨时,志愿站在门口为就诊者发伞套。病员服务中心,志愿者为病人送药送检。每天,志愿者的身影出现在医院服务岗位中,成为暑期我院一道亮丽的风景线,获得了患者的称赞和医务人员的一致肯定。

  服务过程中,医务社工对每一位志愿者进行了服务评价和考核,对出现的问题进行及时指导和整改,确保了服务质量和服务效果。志愿者家长表示,十分感谢医院给孩子们提供锻炼的机会,不仅学习到急救知识和服务技巧,也体会到了医务人员的辛苦,更增强了孩子们的责任心和荣誉感,寒假一定会让孩子继续来当志愿者。

  雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。志愿者在做公益服务的同时传递着知识,也传递着精神。今后,山东省立第三医院医务社工与志愿服务科将不断拓宽医院志愿服务的岗位和内容,打造医务社会工作特色品牌,推动我市医院志愿服务和医务社会工作向更加专业化和可持续性发展。

 

地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦2楼C区、D区
邮编:250099 电话:0531-66603008传真:0531-66603008
山东东沃信息技术有限公司技术支持
版权所有:中国共产主义青年团济南市委员会 鲁ICP备09056480号
设为首页 - 加入收藏 访客数总量