今天是
当前位置:首页 > 基层团讯 > 局(公司) > 正文
《人民公安报》刊登刘科同志署名文章,介绍济南市公安局团委经验做法!
发布时间:2018-08-01     来源: 本站原创   点击次数:

  【核心提示】7月17日,《人民公安报》山东周刊“探索实践”“新时代公安机关团的建设大有可为!”专刊刊登济南市公安局团委刘科同志署名文章,介绍市局团委的经验做法!6月26日,共青团第十八次全国代表大会在北京开幕,为做好新时代共青团工作指明了方向。党旗所指就是团旗所向,近年来,山东公安机关各级团组织毫不动摇坚持党的领导,当好党的助手和后备军,深入推进共青团工作,狠抓从严治团,积极服务公安中心工作,各项工作实现新发展,团干部团员面貌呈现新气象。全省广大青年民警始终坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,以奋发有为、开拓创新的姿态积极投身于各项公安工作中,勇当生力军,建功新时代,奏响了壮美的警营青春之歌。

济南市公安局团委实施“五大工程” 推动青年民警队伍呈现新气象

文/刘科

  6月5日11时14分,济南市公安局历下分局龙洞派出所接指挥中心指令,浆水泉隧道内有一车辆自燃。接警后,民警刘鹏带领两名辅警迅速出警。到达南外环高架桥下后,隧道入口车辆出现堵塞,刘鹏立即肩扛灭火器跑步冲进隧道。此时正值中午,地表温度超过40摄氏度,车辆已经开始燃起熊熊大火,所幸驾驶员已经离开车辆。刘鹏不顾自身安危,将周边群众隔离到安全地带后,立即使用灭火器和隧道内的消防栓将大火扑灭。事后,刘鹏奔向隧道的照片被许多媒体称为“最美的背影”。

  这个“最美的背影”,只是济南市公安局青年民警爱岗敬业、青春建功的一个代表。今年以来,济南市公安局团委主动实施“五大工程”,推动青年民警队伍精神风貌呈现新气象。

  政治引领 素质提升

  鼓励青年人才在实践中历练成长

  实施“思想工程”,加强政治引领,充分发挥青年民警突击队作用。济南市公安局团委按照习近平总书记提出的“党旗所指就是团旗所向”的要求,加强政治引领,采取青年民警座谈会、征文活动、演讲比赛、主题团日活动等形式,组织青年民警深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用科学的政治理论武装头脑,提高广大青年民警的政治敏锐性和鉴别力,增强为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的历史使命感。济南市公安局引导青年民警运用马克思主义立场、观点、方法观察分析问题,坚定“四个意识”,增强“四个自信”,坚定听党话、跟党走的人生追求。

  实施“人才工程”,加强素质提升,充分发挥青年民警后备军作用。济南市公安局团委将“育人”作为团工作的重要着力点,将为公安工作培养输送更多青年人才作为出发点,为不同工作岗位的青年民警创造机会、提供舞台,倡导担当精神,鼓励青年人才勇挑大梁、在实践中历练成长。他们努力在“创品牌、出精品”上做文章,努力在发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统上下功夫,依托“青年文明号”,倡导广大青年民警在重大突发事件、重大案件侦破、重要安保任务等急难险重工作中把准方向、冲锋在前。

  工作创新 精神传承为青年民警干事创业搭建平台

  实施“创新工程”,加强平台建设,充分发挥青年民警主力军作用。济南市公安局团委倡导广大青年民警创新服务形式和工作方法,为青年民警搭建微信、微博、手机报、网站、QQ群“五位一体”新媒体资源推广、应用、管理平台,实现共青团工作虚拟网络全面覆盖。他们制作了《加强和改进团委工作交流20问》课件,为全局团干部集中授课,系统阐述全年工作思路和具体工作措施,使基层团组织带头人进一步明晰工作方向。

  实施“文化工程”,加强精神传承,充分发挥青年民警生力军作用。济南市公安局团委注重加强警营文化建设,用心打造出具有济南公安特色的“智慧型、网络型、文化型、时尚型”的先进共青团文化品牌。他们对内组织举办公安文化讲堂,对外联系协调驻济高校、事业单位、社会团体,组织开展“讲堂分享八面风”公益讲座活动,传播优秀文化、丰富活动形式,展示民警风采、拉近青年距离。同时,他们以建设“警察书屋”为载体,组织开展“书香飘警营·学习我先行”主题实践活动,共组织读书会32场。

  实施“榜样工程”,加强典型选树,充分发挥青年民警先锋队作用。济南市公安局团委充分挖掘发挥典型模范引领作用,引导广大青年民警牢固树立正确的人生观和价值观,传递济南公安正能量。他们先后开展“一争一创”评选、“照片里的故事——青年民警风采展示”等系列活动,挖掘典型先进,选树学习榜样。此外,他们在市局团委主页开通民警事迹展播栏目,以生动朴实的语言讲述民警生活工作经历,引领青年民警见贤思齐,主动向榜样看齐,营造青年民警争先创优的浓厚氛围。

  【编后】

  青年民警、警务辅助人员是公安队伍中富有朝气和潜力的生力军,是公安事业可持续发展的有生力量和人才基础。如何让广大青年更好地建功新时代、共筑中国梦,近日召开的共青团第十八次全国代表大会指明了方向。会议强调,广大青年要牢记习近平总书记的谆谆教诲,始终坚定理想信念,着力锤炼高尚品格,不断增长能力才干,永远保持奋斗精神,勇于投身创新创造,勇当实现中华民族伟大复兴的生力军,奏响新时代的青春之歌。

  迈入新时代,随着公安工作的发展,更多的青年民警和警务辅助人员不断充实到公安队伍中,为公安事业建设发展注入了新鲜血液。如何提升青年民警、警务辅助人员的政治业务素质和归属感,更好地凝聚前行的力量,成为摆在山东公安机关各级团组织面前的课题。山东公安机关各级团组织将毫不动摇坚持党的领导,不断创新工作方法和形式载体,打造具有山东公安特色的共青团建设品牌;加强对青年民警的政治引领,为他们成长成才、施展才华创造良好条件,广泛动员青年民警听党话、跟党走,积极建功新时代,为服务乡村振兴战略、建设海洋强国、服务新旧动能转换,不断取得高质量发展新成就贡献青春、智慧和力量。

 

地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦2楼C区、D区
邮编:250099 电话:0531-66603008传真:0531-66603008
山东东沃信息技术有限公司技术支持
版权所有:中国共产主义青年团济南市委员会 鲁ICP备09056480号
设为首页 - 加入收藏 访客数总量