今天是
当前位置:首页 > 基层团讯 > 少先队 > 正文
济南市少先队辅导员技能大赛暨风采展示活动顺利举行
发布时间:2018-06-19     来源: 本站原创   点击次数:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是少年儿童工作思想,进一步贯彻落实党的十九大精神,加强我市少先队辅导员队伍建设,提高少先队辅导员队伍专业化水平,推动少先队事业科学发展,近日,共青团济南市委、济南市教育局、济南市公安局、济南市人力资源和社会保障局、济南市少工委联合举办了济南市少先队辅导员技能大赛暨风采展示活动。

  比赛分为知识检测、工作展示、现场答辩三个环节。知识检测采取现场笔试答卷的形式,内容主要包括政策理论和专业知识两部分。政策理论主要指习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神,《少先队改革方案》《中国少年先锋队章程》,全国、省第七次少代会精神;专业知识主要指基础队务,少年儿童心理研究,少先队理论知识,少年儿童思想与组织意识,教育学,交通、消防、儿童自护安全知识等。

  工作展示精彩纷呈。参赛选手在8分钟时间内展示了所在少先队组织自身建设、落实少先队改革方案、开展省市少工委部署的重点工作、完成日常工作情况和下一步工作思路以及特色活动汇报。选手们新颖的形式,独特的角度,赢得了评委老师们的称赞和认可。

  现场答辩紧张激烈。答辩环节更是对选手的考验,评委围绕辅导员综合素质、业务技能、工作方法等方面提出问题,辅导员现场作答。综合检验了辅导员的教育理念、教育思想以及少先队基础理论知识的储备,辅导员工作经验的积累。相信这样的挑战和考验会帮助辅导员真正理解少先队活动的根本任务,做好日常的组织教育、自主教育和实践活动……

  济南市少先队辅导员技能大赛暨风采展示活动每2年举行一次,目的在于以赛促训,全面提升辅导员专业素质。赛前,组委会精心组织赛前培训,邀请原团中央《辅导员》杂志社社长兼总编,现任中国少先队工作学会副会长,中国少先队工作学会辅导员专业委员会主任柯英为辅导员们做辅导培训。赛后,评委专家结合选手们的展示情况进行了精彩详细富有针对性的点评。此次比赛,也带给辅导员们沉甸甸的思索与启示,破解了很多工作上的难题,自身专业素质也得到提升以,为以后更好的开展工作提供了有力指导。

  下一步济南少先队将紧紧围绕立德树人的根本任务,全面推进少先队工作改革创新,树立基层第一的观念,坚持强基固本,激发组织活力,进一步提高广大辅导员专业化能力水平,继续改革创新少先队教育和活动方式,注重锻炼培养少先队员的自主能力,增强少先队的思想性、先进性、自主性、实践性,增强少先队员的光荣感和组织归属感,更好地服务少年儿童快乐生活、全面发展、健康成长!

 

地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦2楼C区、D区
邮编:250099 电话:0531-66603008传真:0531-66603008
山东东沃信息技术有限公司技术支持
版权所有:中国共产主义青年团济南市委员会 鲁ICP备09056480号
设为首页 - 加入收藏 访客数总量