今天是
当前位置:首页 > 工作动态 > 正文
聚焦主责勇担当 推动改革再前行——济南市召开2018年度区县少工委工作述评会
发布时间:2019-01-15     来源: 本站原创   点击次数:

  为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实少先队改革要求,1月15日,济南市少工委召开聚焦主责勇担当 推动改革再前行——2018年度区县少工委工作述评会。团市委副书记、市少工委主任王玺出席会议并讲话。各区县少工委主任、少先队总辅导员和中小学少先队大队辅导员代表近40人参加会议。

  全市11个区县少先队总辅导员代表少工委进行了现场述职,总结2018全年工作,分析查摆问题,畅谈2019年工作思路和打算。通过述职反映出各区县少先队工作有见解、有思想、有延伸,总体呈现四个特点。

  主业意识不断增强

  各区县少工委能把工作重点放在少先队改革上,主责主业意识明显增强。历城区确定了一年求突破、两年显成效、三年见特色的工作目标,思路清晰,措施得力。槐荫区少工委基础性工作扎实,把常规活动办的有特色、有新意,对辅导员队伍专业素质培养上卓有成效。长清区在初中少先队工作方面做了很好的尝试,所有初中都建立了少先队组织。平阴县注重辅导员队伍和少先队阵地建设,争取万元资金,建设鼓号队。

  载体平台不断丰富

  天桥区注重大中队阵地建设,全区60所中小学全部配备星级队室。历下区红领巾寻访、红领巾创未来的品牌工作鲜明响亮。济阳区注重以品牌促发展,开展名师工程,成立了少先队名师工作室,充分发挥了示范、辐射和专业引领作用。

  制度机制不断完善

  各区县注重加强制度机制建设,少先队组织高效运转、工作有序推进。章丘区坚持党建带队建,制定详细评估细则和方法,有效发挥了制度机制的保障助推作用。市中区注重完善全区队籍管理,建立队员登记表,形成全区中小学一体的队籍转接制度。商河县认真落实少先队改革方案,攻坚克难,建立工作机制,区域内学校逐步成立少工委,工作合力明显增强。

  改革攻坚效果凸显

  历下区着力推进大队辅导员中职待遇落实, 将少先队改革纳入政府教育督导评估,实现两个突破。高新区建立《少先队辅导员工作量化考核细则》、《微信公众号宣传制度》等规章制度,逐步实现定期召开少先队代表大会制度。

  会后,与会人员进行了客观公正地评价。

  团市委副书记、市少工委主任王玺充分肯定了各区县2018年少先队工作,并就如何进一步做好少先队工作做了安排部署。一是要建章立制。有效发挥各级少先队组织、辅导员的作用,明确职责,做好主责主业,带领少先队员听党话,跟党走,做到名实相符。二是要多开展有温度、有厚度的少先队活动。从队员年龄特点、实际需要出发,多设计、开展充满童真、易于队员接受、队员喜欢的活动,服务好少先队员健康成长。三是要增强仪式感。各级少先队组织要深入学习、严格遵守《中国少年先锋队标志礼仪基本规范》,让广大少先队员在活动中感受到少先队仪式的感染力,增强光荣感与组织归属感。

  多年来,济南市少工委坚持区县少工委年终考核,今年创新方式,首次邀请区县少工委主任和基层辅导员代表参与评价,采取年终述职与日常考核相结合、市级考核与区县互评相结合的形式,进一步强化了各级少工委、少先队辅导员主责主业意识,为推动省会少先队工作开新布局、走在前列凝聚了强大力量。

  今后济南市少工委将进一步聚焦灵魂任务、根本任务、基础任务、改革任务,加强组织建设,提升辅导员专业化水平,服务少年儿童健康成长,为推动全市少先队工作作出更大贡献!

 

地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦2楼C区、D区
邮编:250099 电话:0531-66603008传真:0531-66603008
山东东沃信息技术有限公司技术支持
版权所有:中国共产主义青年团济南市委员会 鲁ICP备09056480号
设为首页 - 加入收藏 访客数总量