今天是
当前位置:首页 > 青春榜样 > 正文
王成龙被追授“齐鲁时代楷模”,听同学战友眼中的“榜样”
发布时间:2019-01-22     来源: 本站原创   点击次数:

  齐鲁网济南1月22日讯1月21日晚,由中共山东省委宣传部、武警山东省总队、大众报业集团、山东广播电视台主办,山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“齐鲁时代楷模”发布活动在济南举行,发布仪式上,王成龙被追授“齐鲁时代楷模”称号。

  王成龙生前系武警山东省总队济南支队机动大队特战中队第一小队小队长,中尉警衔。2013年9月以优异成绩考入武警工程大学。2018年8月,分配到武警济南支队。2018年9月12日,在参加部队第三季度“魔鬼周”极限演练中,舍己救人,壮烈牺牲,年仅23岁。

  发布仪式上,王成龙的军校同学和战友登上舞台,共同分享了他们心目中的“模范”。

  军校同学王皓:比你优秀,比你还努力,说的就是他这样的人

  9月12日晚,得知王成龙出事消息的那一刻,王皓的大脑一片空白。他一遍一遍翻着之前两个人的聊天记录,一次又一次说服自己,这不是真的。但是,事实却无法改变,王成龙真的走了。作为王成龙的军校同学,追忆在一起时的时光,可以回忆的太多太多。

  “比你优秀,比你还努力,说的就是他这样的人。”在乌鲁木齐任职培训期间,王成龙出现在各种示范班里,王成龙曾问过王皓特战怎么样,王皓对他说,“特战适合你。”在王成龙眼里,特战最打动他的地方就是可以更接近战场。最终,王成龙选择了内心的召唤,他选择了特战。

  成龙走了,但是他的精神永存,王成龙是我们的骄傲,他是一名响当当的军人,一名响当当的战士。

  军校同学李广齐:他在最美的年华绽放,我永远都会记住他最美的样子

  李广齐和王皓都是王成龙的军校同学,他们曾一直是“竞争对手”,更是感情深厚的好兄弟。毕业后,李广齐和王成龙共同加入了武警山东总队济南支队。

  还记得2015年大学冬运会的“铁人三项”比赛,五人组队参加。因为难度大,容易受伤,当时很多人都不愿意报名。当时王成龙第一个站出来,李广齐也跟着报了名。临近运动会的摸底测试,因为通过高板跳台时没有达到平时水平,他不服输的劲上来了,一遍一遍地练,手肘和膝盖都磕肿了,衣服湿透后身上的土也变成了泥,李广齐看着都心疼。

  距离比赛还有三天,王成龙发烧了,如果他不能参加,全组都得退赛。三天里,他说的最多的话就是:“千万别耽误比赛”。比赛当天,成龙还是没好利索,但他仍然坚持参加。武装五公里途中,他咬牙坚持,我们紧跟第一梯队,结束时他脸色煞白,瘫倒在地,就这样他还在叨念着“尽力了,好样的……”。最后成绩出来,在全校70个队伍中,名列第三。

  来到济南支队后,当特战车停到宿舍楼下的那一天,大家都知道是特战队来选人了,尽管每一个军人内心深处都有一个特战梦,但并不是每一个人都有勇气和实力去触碰。这一天,他格外兴奋,体能测试中,他每一个项目都拼尽全力,是啊,他就是冲着特战来的。 

  “魔鬼周”特训本是他特战生涯的开始,没想到也成了结束。“成龙在最美的年华绽放,我永远都会记住他最美的样子。”李广齐说。

  战友赵朋燕:未完成的全程马拉松约定,会在莒南烈士陵园附近完成

  赵朋燕,是武警山东省总队济南支队特战中队副中队长。

  在去济宁参加第三季度魔鬼周的前一天晚上,成龙和我约定等参加完魔鬼周训练后一起相约全程马拉松。很遗憾,这是一份难以实现的约定了,今年休假的时候,我想在莒南烈士陵园附近完成我们的约定。

  虽然成龙倒在了冲锋的路上,但是我们中队官兵将继承你的遗志,替你继续负重前行。 

  战友夏中明:接过你的钢枪,沿着强军之路继续冲锋

  夏中明,是武警山东省总队济南支队特战中队中队长。

  成龙虽然走了,但是他冲锋的身影就是我们前行的目标,他敢于牺牲的精神和血性担当也会永远激励着我们。2018 年 12月 13 号,第四季度“魔鬼周”特战比武中,成龙所在的小队名列前茅,荣誉书上也有他的名字。和他同名的新战友王成龙在他离开的第二天入伍来到特战中队。

  再也回不来的成龙兄弟,请你放心,我们将接过你的钢枪,沿着强军之路继续冲锋!敬礼!


地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦2楼C区、D区
邮编:250099 电话:0531-66603008传真:0531-66603008
山东东沃信息技术有限公司技术支持
版权所有:中国共产主义青年团济南市委员会 鲁ICP备09056480号
设为首页 - 加入收藏 访客数总量